フレンチ・レストラン&文化サロン「レスプリ・フランセ」

facebook

Profile

レスプリ・フランセのホームページへお越しくださいまして誠にありがとうございます。

弊店は2002年にヨーロッパ直輸入店を併設したフレンチ・カフェレストランとして誕生致しました。日常生活の中に芸術を取り入れ人生を豊か過ごすフランス流ライフスタイルをご紹介し、「フランス料理」「シャンソン」「フランス語」をテーマに湘南におけるフランス文化発信の一拠点となることを目指し、さらに国際的な文化交流の場として地域の皆様に幅広くご利用頂きたいという願いが、この「レスプリ・フランセ(フランスの心)」という店名に込められております。

長年レストランとして営業して参りましたが、現在は主にサロンコンサート会場として音楽会・発表会にご利用頂いております。ご要望に応じてコース料理やケーキセットをご提供させて頂く他、同窓会・親睦会・ご親族のお集まりなど、お食事のみの貸切も承っております。

ホームコンサートやホームパーティーの延長線として弊店のサロンをお使い頂ければ幸いです。ご主催者様のリクエストに出来る限りお応えさせて頂き、皆様に心和むひとときをお過ごし頂けるよう、これからも誠心誠意のおもてなしをさせて頂きたく思っております。どうぞ愛顧くださいますようお願い申し上げます。

経営者プロフィール渡邊みき Miki Watanabe 神奈川県立湘南高校、慶應義塾大学環境情報学部を卒業後、フランス・グルノーブル第V大学に留学。パリ商工会議所高等商業フランス語ディプロム及びDALF(C2)を取得。帰国後、料理をダニエル・マルタン氏に師事し、レスプリ・フランセを開業、2005年には南仏ヴァランスの3つ星レストランMAISON PIC(メゾン・ピック)にて企業研修の機会を得る。また、シャンソンをパトリック・ヌジェ氏に師事し、現在フランス語やフランス生活文化紹介の一環として原語で歌う活動をしている。日本シャンソン協会会報誌にシャンソンと料理に関するエッセーを連載中。

PAGE TOP