フレンチ・レストラン&文化サロン「レスプリ・フランセ」

facebook

Profile

レスプリ・フランセのホームページへお越しくださいまして、誠にありがとうございます。

弊店は2002年にヨーロッパ直輸入店を併設したフレンチ・カフェレストランとして誕生致しました。音楽と料理をテーマに、湘南におけるフランス文化発信の一拠点となることを目指し、「レスプリ・フランセ L’ESPRIT FRANCAIS(フランスの心)」と名付けました。

長年、レストランとして営業して参りましたが、現在は主にサロンコンサート会場としてご利用頂き、各種イベントの企画運営を承っております。文化交流の場として今後とも弊店のサロンをご愛顧くださいますよう、お願い申し上げます。皆様のご来店を心よりお待ちしております。

経営者プロフィール渡邊みき Miki Watanabe 神奈川県立湘南高校、慶應義塾大学環境情報学部を卒業後、フランス・グルノーブル大学 フランス学センター(CUEF)商業フランス語コースに留学(パリ商工会議所高等商業フランス語ディプロム及びDALF(C2)取得)。帰国後、料理をダニエル・マルタン氏に師事し、サロン式フレンチ・レストラン「レスプリ・フランセ」を開業。20年来、料理と音楽のイベント企画運営に携わる。シャンソンの分野では、ヴォーカルをパトリック・ヌジェ氏、ピアノをケミー西丘氏に師事し、原語で歌う活動をしている。『お気に入りのシャンソンを聴きながら お洒落にカジュアル・フレンチ』『パリを歌ったシャンソン&ビストロ料理』『シャンソンと楽しむ新感覚フランス料理』(日本シャンソン協会会報誌 2010年〜)、『フランス語でシャンソンを』(共編著 白水社 2021年)など、料理やシャンソンを通してフランス文化を紹介している。
 日本シャンソン協会HP  文化紹介「アンシャンタン」
 フランス語でシャンソンを - 白水社 (hakusuisha.co.jp)

PAGE TOP